Сообщение отправлено!

Вельш-корги пемброк: история происхождения и другие интересные факты

Порода вельш корги пемброк была официально признана Кеннел Клубом (Великобритания) в 1934 году. В это время она была признана отдельной породой от породы корги кардиган. Клиффорд Хаббард, который был известен как главный авторитет уэльских собак отметил, что порода наверняка появились в начале двенадцатого века, во времена правления Хивела Дда, короля Уэльского.

История появления породы собак вельш-корги

 

Корги пемброк является породой группы шпиц — это скандинавская группа собак, которую так легко узнать по остроконечной лисьей морде, прямым и заостренным ушам, высокому хвост. Близкими родственниками являются такие породы собак как: шведский вальхунд (Vastergotland Spitz), норвежский бухунд, померанцы и порода шипперке.

Айрис Комб в своей книге о происхождении скотоводческих пород пишет, что порода собак корги имеет тесные отношения с норвежским лундехундом — охотничьим норвежским псом. Римляне были первыми, кто классифицировал собак и разделил их на три группы в соответствии с их предназначением:

Класс 1: Canis villatica или домашняя собака; эта категория включала все виды, используемые для защиты человека и уничтожения паразитов вокруг жилища.
Класс 2: Canis pastoralis или пастушья собака;
Класс 3: Venatici или спортивная собака.

Домашние собаки — это породы собак, которые охраняют людей или их имущество.

Пастушьи собакиэто породы собак, которые помогают человеку с домашним скотом (овчарки, колли и другие).

Гончие собакиэто породы собак для охоты, спорта.

 

Исторические истоки породы собак корги

Хотите купить щенка корги? Питомник «От серых псов» занимается разведением.

В течение одного периода около 10-го века, крестьянам было разрешено содержать только собак для уничтожения паразитов. Наемные хранители и пастухи тоже могли держать своих собак, но собаки должны были быть изуродованы каким-либо образом, чтобы предотвратить браконьерство на королевской охоте.

Некоторые из этих увечий были довольно серьезными, но собаке пастуха требовалось только, чтобы у нее был отрезан хвост и этого было достаточно, чтобы ее замедлить. Люди пытались уклониться от этого закона, но штрафы были суровы, и деньги от этих штрафов были желанными источник дохода для правителей. Когда эти законы стали неосуществимы, тогда появился налог на собак. Понимая, что крестьяне не могут платить эти налоги, но и не могут жить без помощи собаки, они освобождались от налога на собак, если использовали их для полезных домашних работ. Пастухи освобождались от уплаты этого налога, если хвост их собаки был отрезан.

Слово «корги» («corgi») происходит от валлийского «cor» (карлик) и «сi» (собака).

«Ci» превратилась в «gi» создав «corgi». В другой интерпретации это «сur dog» или «сur». Эта интерпретация может быть датирована одним из самых ранних словарей Уильяма Салербери 1574, где есть ссылка на «Korgi ne gostoc» или Corgi (curre dogge). Использование «K», а не «C» в то время было совершенно правильным, и в конце концов «K» больше не использовалась взаимозаменяемо с «C». Слово «Corgi» или «Cur» имеет значительную историческую поддержку, поскольку есть много ссылок на Corgwn (множественное число от Corgi — произносится как Corg’n) во многих «cywydd» (песнях хвалы) в 14-м и 15-м веках.

Следует понимать, что термин «сur» не использовался в уничижительном смысле, когда применялся к собакам. Это означало, что собака низкой породы, в отличие от других породистых собак, но обычно это указывает на рабочий тип собаки в отличие от спортивной или изысканной (карманной) собаки.

Как формировалась порода корги

 

Древние уэльские законы делят вельш-корги на 3 типа: смотровая, пастушья и домашняя. 

Интересные факты о корги: Интеллект корги

Эта порода была действительно очень полезная и хорошо дисциплинированная. Интересно отметить, что корни породы корги за пределами ее пастушьего происхождения, связывают с нордическими породами. Благодаря этой связи, истоки породы прослеживаются до неолитических времен, когда семьи островитян жили на диете из рыбы, морских птиц и их яиц, так как почва на островах была бедной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Благодаря этой связи можно объяснить использование породы вельш-корги для контроля огромных стай гусей и уток в Уэльсе, которые, в то время, удовлетворяли спрос на тонкие перья и печень для паштета. Было хорошо известно, что корги использовались как погонщики, особенно для овец и крупного рогатого скота. Этим также может объяснить любовь многих корги к воде. Породы корги или шпица использовались для выслеживания живых птиц в скалах и пещерах. Скандинавы верят, что корги произошли от их лундехундов, породы из семейства шпицев. Лундехунд и корги имеет аналогичную ушную раковину, и они могут завернуть уши назад, чтобы ушной канал можно было защитить от ветра, песка или влаги.

Другая порода, что по внешнему виду напоминает корги — шведский вальхунд. «Vall» означает ферму или сторожевую собаку, и на самом деле, это собака для охраны крупного рогатого скота из определенной шведской провинции. Существует разница во мнениях относительно места происхождения вальхунда. Некоторые думают, что оригинальные собаки, привезенные в Швецию, были корги, которых на протяжении веков валлийцы превратили из охранников птиц в охранников крупного рогатого скота.

Другие верят, что появление вальхунда из Швеции помогло в эволюции корги как собаки для охраны домашнего скота. 

Некоторые свидетельства указывают на то, что корги пемброк и вальхунд относятся к одной родословной. Британский корги использовался в качестве опекуна фермерского двора и помогал сгонять домашнюю птицу. С птицей, свободно бродящей вокруг скотного двора, всегда было много рисков. Птиц могли схватить хищные животные, но корги защищали их от нападок. Корги были также весьма полезны для сгона стада на ночевку.

Когда огромные стаи гусей выращивались в Уэльсе как источник дохода, их всегда было сложно охранять. Вывести их на рынок было довольно непросто, поэтому фермеры использовали умения корги. Корги были непревзойденными в этой задаче, работая в командах вдоль дорог, они знали, что могут предвидеть любые шаги для побега стаи. Они были довольно молчаливыми работниками, так как слишком много шума могло испугать и разогнать стаю гусей, но корги были достаточно сильны, чтобы контролировать любого, отставшего от стаи.

Корги могут также взять на себя командование скотом в определенных ситуациях.

Они все еще сохраняют свою адаптивность для управления всеми видами скота, от домашней птицы до крупного рогатого скота или даже свиней. В целом они могут быть использованы практически для любых целей на ферме, хотя как пастухи овец они не такие подходящие, как колли. Их даже использовали в качестве охотничьих собак на перьях и мехах, и они самые эффективные крысоловы.

Когда официально утвердили породу корги

 

Валлийские корги уже были в Великобритании после Первой мировой войны, но не было достигнуто большого прогресса в породе до образования Уэльского клуба корги в 1925 году, который на первых порах угождали только владельцам корги пемброков. В 1926 году был создан Кардиган Клуб и в конечном итоге образовалась Кардиган Вельш Корги Ассоциация. В 1928 году порода получили сертификаты Челлендж Клуба.

В 1934 году Кеннел Клуб признал корги пемброков и корги кардиганов отдельными породами. 

Владельцам был дан выбор, какую породу они хотели бы приобрести, чтобы их собаки выводились как — корги кардиган или корги пемброк. Именно первая корги пемброк принцессы Елизаветы 2 в 1933 году привлекла внимание общественности к этой породе.

 

Здравствуйте, меня зовут Александра Перелишина. Много лет я работаю практикующим кинологом, а еще являюсь профессиональным заводчиком породы корги. Все это время я пишу статьи об уходе за корги, основах разведения и стандартах этой породы. Хочу поделиться своими знаниями со всеми любителями породы.

Поделиться

Популярные посты

Больше интересных постов

Оставьте ваш комментарий

Форма