Корги – небольшие животные с длинным телом и крупными ушами. Корги, как и все прочие собаки, линяют. Поэтому их приходится периодически вычесывать, стричь, а также давать животному витамины.
Все корги, кроме «голых» разновидностей, линяют. В норме, постепенная смена шерсти происходит круглый год. Суки линяют после течки, рождения щенков.
Сильная линька происходит у щенков в 5-6 месяцев, когда «пушок» полностью заменяется остевым волосом.
Линька проходит дважды за год – шерстка в это время требует тщательного, но не ежедневного причесывания. Без ухода у длинношерстных флаффи образуются колтуны. Нужно расчесывать обязательно, чтобы животное быстрее преодолело период линьки. Постригают обычно только животик и лапки.
Полезные материалы: Лучшие ошейники для корги!
Период юниорской линьки начинается примерно в год (в возрасте 10-15 месяцев). У годовалой собаки пух вычесывается буквально килограммами, остевой волос особенно сильно вылазит на боках, воротнике. В это время желательно посетить грумера, помыть животное, «выдуть» лишнюю шерсть.
Юниорская – самая обильная линька, но проходит она по-разному. Одни корги на несколько месяцев становятся «лысыми» — без слез не взглянешь, у других шерсть просто лезет клочьями, но быстро отрастает. Некоторые хозяева пугаются и начинают давать собаке всевозможные витаминки, БАДы, ветеринары же считают, что это лишнее. После полной смены «детской» шерстки, вырастает новая – длинная, густая.
Некоторые хозяева пугаются и начинают давать собаке всевозможные витаминки, БАДы, ветеринары же считают, что это лишнее.
Щенок может начать линять в 4-6 месяцев – тогда перелинивает щенячий пух. Иногда первая линька происходит лишь в конце первого года жизни и длится один-два месяца. Позднее собака будет линять два раза в год – весной и осенью. Отдельные особи немного линяют все лето.
Если у хозяина корги аллергия на шерсть, то во время линьки симптомы усилятся, ведь волосы будут повсюду. От приступов можно спастись, если пылесосить, проводить влажную уборку каждые два-три часа. Мыть и вычесывать животное также придется постоянно – на чистую шерсть аллергия возникает реже. Убирать придется после каждого вычесывания.
Полезные материалы: Зима и Корги!
У щенков корги шерстка жесткая, но с возрастом станет более мягкой. Мягкости шерсти легко добиться, если использовать специальные собачьи шампуни. У взрослых собак шерстный покров равномерный, мягкий, жесткая шерсть растет лишь вдоль позвоночника («соболиный» волос).
В процессе линьки, первым «выпадает» подшерсток, после (когда процесс идет к завершению) – жесткие «верхние» волосы. Все это время собаку вычесывают минимум раз в неделю. Количество выпадающей шерсти не зависти от пола животного. Молодые корги линяют по-разному – например, весной линяют полностью, а осенью теряют лишь подшерсток. Линяющая собака много чешется – она будет рада периодическому вычесыванию.
От линяющей собаки данной породы шерсти очень много – дома она присутствует везде и хозяевам приходится убирать много раз в день. Но животное линяет не «из вредности» — с возрастом волос теряется все меньше. Между линьками количество выпадающей шерсти незначительно. Вычесываемую шерсть можно использовать для рукоделия (валять валенки и др.).
В норме волосяной покров отрастает сам. Чтобы немного помочь животному, его реже купают, дают натуральные корма. Если через месяц изменений не произошло, следует сдать анализы у ветеринара, подобрать витаминный комплекс с биотином. Можно давать масло лосося – оно стимулирует рост шерсти, улучшает состояние кожи. Шерсть плохо отрастает при недостаточном питании, наличии глистов, проблемах с печенью, желудком. Слишком грязная шерстка также не растет. Специалисты рекомендуют давать животному курс витаминов и лососевого масла по схеме: две недели Show Stopper, потом две недели масло Salmon Pet, потом повторить витамины и масло.
Шерсть плохо отрастает при недостаточном питании, наличии глистов, проблемах с печенью, желудком.
Вычесывают корги минимум раз в неделю, максимум – ежедневно. Животному это нравится, ведь происходит своеобразный массаж. При подготовке к линьке покупают расческу, резиновую щетку, пуходерку, фуминатор. Пуходерку используют лишь на улице, массажную щетку – во время мытья.
Когда корги только начинает «раздеваться», мыть-вычесывать приходится постоянно – при хороших условиях процесс избавления от старой шерсти пройдет за месяц. Иногда причесывание совмещают с подтачиванием когтей. Некоторые заводчики рекомендуют давать комплекс микроэлементов «Хелавит», мыть животное с шампунем и кондиционером раз в месяц и простой водой – после каждой прогулки.
Кроме вычесывания, мытья и массажа с использованием средств для линьки, допустимо сходить к грумеру, который «продует» шерсть компрессором. Это значительно ускорит процесс «обновления» шерсти. Не обязательно часто мыть животное, если оно не валяется в грязи, не выглядит испачканым.
Иногда причесывание совмещают с подтачиванием когтей.
Витамины давать допустимо, но не обязательно. Специалисты рекомендуют различные пилюли, которые начинают давать еще до линьки, а после ее начала дозу увеличивают вдвое. Хорошо помогают витамины «Супер вул полидекс» для шерсти, но давать их имеет смысл, когда животное уже начинает обрастать
Из шампуней хорошо зарекомендовала себя линия «Крис Кристансен», а также «8 в 1». Их используют перед выставками. Но для мытья в период линьки подойдет любой шампунь для животных — он уберет лишние волоски, сделает шерсть гладкой. Дважды в неделю дополнительноиспользуют кондиционеры для линяющих собак.
Из расчесок наиболее подходящий вариант – грейхаунд. Она отлично скользит по шерсти, доставая до кожи. В некоторых моделях между зубьями расположены детали типа шестеренок, наматывающих волос. Также подойдет расческа-гребень «Крис Кристонсен». Важно, чтобы зубья не были чрезмерно частыми. Гладкошерстным корги рекомендуются массажные расчески. Резиновые щетки используются во время купания, пуходерки – во время предвыставочного груминга.
Фурминатор – это вид специальных расчесок, позволяющих удалить отмершие шерстинки, которые выпадают, оставаясь на коврах и мебели. Пользоваться изделием следует аккуратно, чтобы не испортить шерсть. Желательно заранее проконсультироваться у хендлера, корги-грумера. К фурминатору прилагаются две насадки из пластика – жесткая и мягкая. Изделие отлично вычесывает, не повреждает шерстный покров, берет даже остевые волосы.
Добавить комментарий